【但馬屋】落ち着いた和風個室でいただく上質肉の焼肉ランチ

梅田のイーマにある但馬屋。
少しお高いイメージがあるお店ですが、ランチは割とお手頃な
ものもあると言うことでいただいてきまいた。

1、落ち着いた和風店舗

イーマの飲食店街は5、6階にあり、但馬屋は5階にあります。
お店の入口から石橋や牛の置物を配置した庭園調となっており、
中には純和風の個室が見えており入る前から期待が膨らみます。

私たちは掘りごたつで4人はいれる個室に案内されました。
このお店は全室が和風の個室になっているようです。
(写真はなくごめんなさい、広い個室です)

個室にも写真のようなビールサーバーがありました。
但馬屋さんは各個室、テーブルにサーバーがあるのが
特徴のようです。
プレミアム熟選だそうです。
夜には飲み放題もあるようですが今はランチなので
我慢です。


2、お手軽なランチメニュー

平日のランチメニューはカレーなどもありますが、やはり
ここは焼肉だということで食べ比べセットと特選カルビセットを
注文しました。

但馬屋イーマ店のランチのセットは千円台でいただけるのでメニューを見ただけでも
だいぶお得感があります。

運ばれてきたお肉です。ご飯とスープがついており、
ご飯はおかわり可能です。


紙エプロンにも但馬屋のマークが入っております。
黒の落ち着いたエプロンはなかなか見かけません。


3、とろける前ばらみぞれやき

お肉の写真にある大根ののった薄切り肉は、
「前ばらみぞれ焼き」というそうで、片面だけさっとあぶって
いただくと説明を受けました。

このように片面さっとあぶります。

何もつけずにいただきますが、ほんのり塩味が効いており、
バラ肉の脂と大根おろしの甘みがマッチして口の中にいれると
とろけて行きます。

この一品だけでもご飯一杯いただいて、おかわりしました。

4、熟成肉のこだわり

あとのお肉は醤油たれ、味噌たれを漬けていただきます。
特選カルビ、ハラミ、ゲタカルビといただきました。
どれもさっと焼くだけで食べても柔らかく
肉のうまみがぎゅっと詰まっており、噛めば噛むほど
肉汁が広がり心ゆくまで堪能できました。

ご飯とスープですが、ご飯は焼肉に合うようちょうどよい
硬さに炊きあげられており、甘みもあって非常においしいです。
だしのよく効いたわかめスープとも相まってこれだけでもご飯が
何杯もいけそうな感じでした。

5、おわりに

落ち着いた個室で但馬屋さんの熟成肉をふんだんに味わえて
千円台でいただけるとは非常にお得感のあるランチでした。
ごちそうさまでした。

但馬屋さんは高級ですがコースなどにすると飲み放題付きプランなど
割とお手軽にいただけそうなプランもあるのでまた伺いたいと思います。

但馬屋イーマの情報
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27040612/

但馬屋HP
www.tajima-ya.co.jp