【ゴヤクラ】手作り4ソースでいただくスパイスとんかつ和レー

1、はじめに

ゴヤクラさんは長堀橋にあるお店で
和レー屋と名乗る、独特のカレーを提供しております。

そんなゴヤクラさんが大好きなスパイスとんかつ和レー
が本日ラインナップされているとの情報を得て行ってまいりました。

2、ゴヤクラさんとは

ゴヤクラさんは、地下鉄長堀橋駅から
1番出口を出て徒歩5分のところにあります。
近辺にはセイロンカレー、デッカオ、スパイスカレーて
などの有名スパイスカレー屋さんがひしめいており
激戦区となっております。

とは言っても、どのお店もカレーのジャンルは異なっており
棲み分けはできている感じです。

そんな中で、今回のお店ゴヤクラさん。
和風の門構えで和レーにぴったり。

ゴヤクラさんには9月末にも訪れております。
そのときはパイタンと牛豚合挽きマーラー
みどりのやきめしという辛い焼き飯。
みどりのやきめしは特殊メニューです。
これがまたおいしい。
簡単ですが食レポしておりますのでよければどうぞ。
mizuhosakura555.hatenablog.com

3、スパイスとんかつ和レー

ゴヤクラさんのメニューは基本のビーフ、激辛チキンキーマの2種類に
日替わりメニューが加わるスタイルとなっております。
日替わりメニューはホワイトボードに記載されており
この日は牛豚合挽きマーラー
スパイスとんかつ和レーとなっております。

欲張りな私はスパイスとんかつ和レーに
牛豚合挽きマーラーと激辛チキンキーマをトッピング
してもらいました。

この日のとんかつ和レーは1ベース4ソース。
ルー1種類にとんかつには4種のソースがかかっているスタイルです。

ソースは上左:ブルーベリー、上右:ウスター
下左:クリームチーズ、下右:味噌となっているそうです。
最初食べたときはイメージしかなくどんな具材を使用しているか
わからなかったのですが、食べてみて納得。

クリームチーズは少し柑橘系も入っているとのことで
さっぱり感がありました。
すごく甘いソースはブルーベリーとのこと。
果汁の赤みたっぷりでした。
味噌ソースも名古屋の味噌とんかつを思い出す
濃厚な味。

それぞれにスパイスの衣をまとったとんかつと
一緒にいただきます。

カレーはゴヤクラさんにしてはあっさりですが
このスパイシーなとんかつと個性的なソースと
合わせるにはぴったりな味でした。

4、激辛チキンキーマと牛豚合挽きマーラー

ゴヤクラさんでは忙しくないときはあいがけも受け付けてもらえます。
激辛チキンキーマと牛豚合挽きマーラーの部分です。

チキンキーマはゴヤクラさんの定番メニューです。
「激辛」と名乗ってますが
ココ壱でいう3辛くらいでしょうか。
独特の香辛料の香りと辛さが好きです。

合挽きマーラーは少し味噌の要素が入った感じの
しびれるカレー。
真っ赤になっていますが、少ししびれる程度で
まろやかです。

5、おわりに

これらの豪華な一皿で1,100円!!
原価大丈夫かなって感じです。
ここではパイタンやシーフードマーラー
ホワイトビーフ和レーなどの独創的なメニューもあります。

特にこのとんかつ和レーと銀マーラー、鬼辛ビーフは
ゴヤクラさんの一押しメニューです。
また提供されるときにうまく時間を合わせて
食べに行きたいです。