【カレー事情聴取Vol.19】4日目夜の部にも参加

1、はじめに

夏バリに暑かった昼から過ごしやすくなった
4日目の夜、野田の油野美術館で行われている
「カレー事情聴取Vol.19」
昼に引き続き参戦して
出店7店舗+αのカレーを食してきました。
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3日目昼の部の模様はこちら

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3日目夜の部の模様はこちら

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4日目昼の部の模様はこちら

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2、この回はチキンカレーが多かった

この回は特色あるチキンカレーが3種そろっておりました。

一つ目は「tokuri61」さんの「ダブルチキンカレー」

グリルチキンがゴロゴロ入ったカレーです。
カレーはあっさり系。
濃い味のチキンにぴったりの味でした。

二つ目は「慶鶏カレー」さんの
「レモン香るトマトバターチキン」

こちらも骨付きチキンがごろり。
ルーはトマトの酸味でさっぱり。
レモンをかけてさらにさっぱり。
チキンがよく煮込まれていて味が染みており
ほろほろと身がとれて食べやすくおいしかったです。

三つ目は「きたかぜとたいよう」さんの
ケララチキンカレー」です。

インド風のチキンカレー。
あっさり目でした。
添えられた大根と柿のなますや
サツマイモのサブジなどの副菜が
いい仕事してました。
特になますは甘酸っぱくカレーにぴったり!
付け合わせと一緒に一気にいただきました。

3、地産地消カレー

北摂スパイス研究所」さんの
「朝挽きスパイスのキーマカレー
北摂産の野菜たっぷりカレー」です。

箕面の野菜を使っているのでしょうか。
大阪では抜群の環境をもつ北摂
作られた野菜は甘みもたっぷり。
ガツンと来るスパイスキーマカレーとの相性も抜群でした。

4、くまさんが好きそうなカレー

「京大カレー部」さんの
「森のくまさんカレー」です。

京大のカレーサークル(?)のカレーで
コンセプトはくまさんが好きそうなカレーだそうです。
見た目は赤くハヤシライスに近い感じ。
その中にキノコがたくさん入っております。
赤いルーは甘みがたっぷり。
何を使用したか詳しくは聞きませんでしたが
はちみつでも入っていたのでしょうか?

5、風味豊かな燻製カレー

「ガカカレー」さんの
「根菜と黒胡麻の燻製カレー」です。

見た目は普通な感じですが
一口食べると口の中に広がる香ばしい香り。
胡麻の風味も生きていますがそれだけではなく
聞いてみると、生ひき肉を燻製してからカレーにしているとのこと。
添えられたサツマイモのサブジはほんのり甘く仕上がっており。
香ばしいカレーと一緒に酒の肴にぴったりな一品だと感じました。
店舗活動をされていないのが残念です。

6、鉄板のどろカレー

「堕天使かっき~」さんの
「あきのキノコどろかれー」です。

副題が長いので下記に貼らせていただきます。
かっきー本人も読んでもらうことを期待せず
食べてみて感じてほしいとのことだったので
最初は読まずに食べてみました。

かっきーのカレーはルーもさることながら
合わせるごはんもこだわりを持って作られています。
この時は炊き込みご飯。
なんと鱧と松茸入り!原価無視ですな(笑)
マツタケ風味が以上に豊かです。

ルーはもう具材が溶け込んでいてわからなくなっています。
割とあっさり目でかつスパイスが効いているのがかっきー流。

それを混ぜ合わせていただきます。
トリュフオイル添えも濃厚なオイリーさで
完全に混ぜた後は何とも複雑な味。
いろいろな風味が口の中に広がり
かっきーワールドが広がっていました。

最近、青空食堂に行けてないので
味わえて非常にうれしかったです。

7、玉川のソウルフード

最後に一品
油野美術館館主による「油野カレー」と
アイスチャイです。


「玉川のソウルフード」とあるように
油野カレーは事情聴取では古くからあるカレーです。
最近ではパンフレットには記載されていませんが
事情聴取のときは必ず食べることができます。

ちょっとすっぱめの玉ねぎの甘さが生きたカレーです。
具材は溶けていてほとんどわかりませんが。
前はもっと茶色だったと思います。
レシピがかわったんかな。
2年以上ぶりにいただきました。

そして最近の事情聴取ではドリンクが充実しております。
入場時にいただく缶ドリンク以外にも
生ビールやチャイ、ラッシーなどをいただくことができます。

今回はチャイをいただきました。
チャイとラッシーはチケットで交換できるのがうれしいです。

チャイはシナモンの香りも豊かで、程よく甘く
カレーを食べた後の口直しに最適でした。

8、おわりに

この日の夜の回は一番混んでおりました。
が大行列が出来ているところはなく。
スムーズに全種のカレーをいただくことができました。
いつもこれくらいの程よい混み具合ならよいのですが
関西のカレーメジャーイベントになってしまったので
仕方ないですね。

この最強なイベント、次回カレー事情聴取Vol.20の日程も
決まっていて、1/19(金)〜1/21(日)となっております。
次回も非常に楽しみにしつつレポートを終えたいと思います。